Phase1:
Bevor wir mit der Röstung starten, wiegen wir die richtige Menge Rohkaffee ab und befördern ihn mit einer Saugförderanlage in ein Silo über dem Röster. Wenn der Röster die richtige Temperatur erreicht hat, wird per Hand eine Klappe geöffnet und der Rohkaffee fällt in die auf 231°C aufgeheizte Rösttrommel.
Phase 2:
Die Temperatur in der Rösttrommel fällt nun auf ca. 60°C ab und steigt dann langsam in einer kontrollierten Kurve wieder an. Während der ersten Minuten trocknet der Kaffee und gibt seine restliche Feuchtigkeit ab.
Phase 3:
Die Bohnen beginnen nun, sich von grün über gelb zu braun zu verfärben. Der Zucker in den Bohnen karamellisiert, es riecht teilweise nach Popcorn und Toast. Bei etwa 200°C „knackt“ der Kaffee auf und vergrößert sein Volumen, das ist der sogenannte First Crack. An dieser Stelle ist höchste Konzentration des Röstmeisters gefragt, denn der Kaffee hat nun den größten Teil des Röstvorgangs geschafft. Jetzt zählen Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Je nachdem, ob die Bohnen ein Filterkaffee oder ein Espresso werden sollen, muss individuell entschieden werden, wann der Kaffee fertig ist.
Phase 4:
Wenn der gewünschte Röstgrad erreicht ist, wird die Klappe des Rösters geöffnet und der Kaffee fällt in das Kühlsieb. Dort wird er gleichmäßig verteilt und in 3-4 Minuten mit Luft auf Raumtemperatur abgekühlt.
Wenn der Kaffee kalt ist, wird er mithilfe eines Luftstroms in ein weiteres Silo befördert. Dabei bleibt alles, was schwerer als eine Kaffeebohne ist, in einem Sieb liegen. So befreien wir den Kaffee von Steinen, die sich manchmal durch die Jutesäcke in den Kaffee mogeln.
Aus diesem Silo füllen wir den Kaffee in große Behälter ab und transportieren ihn zur Verpackungsmaschine, um von dort die weitere Reise in die Kaffeemaschinen unserer Kunden anzutreten.
Sie haben Interesse, sich unsere Rösterei mal genauer anzusehen und einen Röstvorgang live mitzuerleben? Gruppen ab 15 Personen können sich nach individueller Terminabsprache zu einer Röstereiführung anmelden! Sie sind eine kleinere Gruppe? Melden Sie sich einfach über die Tourismus Information Dammer Berge zu einer öffentlichen Führung an!
Preis pro Person: € 13,-
Leistung: Führung, ca. 45 Minuten, im Anschluss Kaffee und Kuchen satt
Nach Absprache und entsprechenden Aufpreis können wir beispielsweise auch Frühstück oder belegte Baguettes zubereiten.