Kaffee als Handwerk und echter, italienischer Espresso- das geht mit einer Siebträgermaschine
Eine Siebträgermaschine macht nicht nur optisch auf dem Tresen einiges her, sie kann auch sehr viel. Besonders hervorragender Espresso und guter Milchschaum sind mit dem richtigen Know-How und ein paar kleinen Hilfsmitteln überhaupt kein Problem. Wer besonders schnell arbeiten möchte, gleichzeitig eine ausgesprochen hohe Kaffeequalität anbieten will und sich vor etwas mehr Handarbeit nicht scheut, wird mit einer Siebträgermaschine definitiv glücklich.
Wie bei allen Maschinentypen hat auch ein Siebträger Vor- und Nachteile. Hier ein Überblick:
– Mehr Handarbeit – Schulungen der Mitarbeiter notwendig
Zu jeder guten Siebträgermaschine gehören auch gute Mühlen, denn frisch gemahlener Kaffee hat einen entscheidenden Vorteil:
Viele Aromen im Kaffee sind flüchtig und gehen verloren, wenn der gemahlene Kaffee zu lange an der Luft ist. Je kürzer vor dem Brühvorgang der Kaffee gemahlen wird, desto mehr Aromen bleiben erhalten und landen in der Tasse statt in der Luft.
Moderne Mühlen sind in der Lage, vorprogrammierte Mengen in kurzer Zeit zu mahlen und sind dabei auch noch sehr leise. Bei Modellen mit Siebträgererkennung sind Fehlerquellen ausgeschaltet, auch eine elektronische Anbindung an die Kaffeemaschine ist möglich.
Wir empfehlen bei einer Siebträgermaschine immer den Gebrauch von zwei Mühlen, eine für Café Crème und eine für Espresso. Die Bohnen unterscheiden sich im Röstgrad und sind genau auf die einzelnen Getränke abgestimmt. Auch der Mahlgrad von Café Crème und Espresso unterschiedet sich deutlich. Während Café Crème eher grob gemahlen ist, um das übermäßige Auswaschen von Bitterstoffen zu verhindern, wird Espresso sehr fein gemahlen. Zu grob gemahlener Espresso kann sehr sauer schmecken und entwickelt nicht die volle Bandbreite seiner Aromen. Deshalb ist das Arbeiten mit nur einer Mühle immer nur ein Kompromiss, bei dem keines der Getränke sein eigentliches Potenzial ausschöpfen kann.
Wir beraten Sie gerne, welche Mühlen für Ihren Bedarf die richtigen sind.
Für die Arbeit mit der Siebträgermaschine benötigt man einige zusätzliche Utensilien. Wir halten auch hier ein breites Sortiment für Sie bereit.
Von kleinen Spielereien wie Latte-Art-Werkzeug bis hin zu unverzichtbaren Tools wie Milchkännchen und Tampern, für die professionelle Arbeit am Siebträger gibt es unzählige kleinere und größere Hilfsmittel. Wir haben dauerhaft alles vorrätig, was das Barista-Herz begehrt und statten Sie gerne damit aus.
Die richtige Anwendung aller Hilfsmittel, sowie die korrekte Reinigung der Maschinen lernen Sie in unseren Baristaschulungen. Unsere Kunden können diese jederzeit für sich und Ihre Mitarbeiter in Anspruch nehmen. Schließlich möchten wir, dass Sie sich bei der Arbeit an der Maschine sicher fühlen und jederzeit gute Kaffeequalität gewährleisten können.