Kaffee verliert nach dem Mahlen binnen 30 Minuten etwa die Hälfte seiner Aromen. Ein wichtiges Argument also für den Einsatz von Mühlen und frisch gemahlenem Kaffee.
Während ein Vollautomat Mühlen integriert hat, muss man sie bei Siebträgermaschinen separat anschaffen und bei Filterkaffee ist frisches Mahlen geradezu unüblich. Jedoch lässt sich die Kaffeequalität durch frisches Vermahlen des Kaffees deutlich steigern.
Wir empfehlen für eine Siebträgermaschine immer den Gebrauch von zwei Mühlen, eine für Café Crème und eine für Espresso. Die Bohnen unterscheiden sich im Röstgrad und sind genau auf die einzelnen Getränke abgestimmt. Auch der Mahlgrad von Café Crème und Espresso unterschiedet sich deutlich. Während Café Crème eher grob gemahlen ist, um das übermäßige auswaschen von Bitterstoffen zu verhindern, wird Espresso sehr fein gemahlen. Zu grob gemahlener Espresso kann sehr sauer schmecken und entwickelt nicht die volle Bandbreite seiner Aromen. Deshalb ist das Arbeiten mit nur einer Mühle immer nur ein Kompromiss, bei dem keines der Getränke sein eigentliches Potenzial ausschöpfen kann.
Auch Filterkaffee kann mit frischer Mahlung qualitativ deutlich angehoben werden. Der Kaffee hat mehr Aroma, ist vollmundiger ohne dabei kräftiger oder gar bitter zu sein. Inzwischen gibt es geschlossene Systeme, bei denen die exakt richtige Menge Kaffee direkt in die Filterschale gemahlen wird. Aber auch eine normale Ladenmühle kann zum frischen Vermahlen von Filterkaffee verwendet werden. So können Sie sich mit einfachen Mitteln von der Konkurrenz abheben und die Qualität Ihres Filterkaffees deutlich steigern.
Wir beraten Sie gern bei der Wahl der für Sie passenden Mühlen und teilen unsere Erfahrungswerte mit Mühlen verschiedenster Größenordnung mit Ihnen.